티스토리 뷰

코니79 라이프 정보

동지팥죽 레시피 팁

코니79 코니와함께 2018.12.22 10:21
밤이 연중 가장 긴 때 24절기의 스물두 번째 절기. 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이다. 동지는 태양이 황경 270도의 위치에 있을 때이며, 양력 12월 22일이나 23일 무렵에 든다. 동지에는 동지팥죽을 먹는다고 합니다.
그럼 START

재료준비(4-5인분)

붉은팥3컵. 물5L. 쌀11/2컵. 찹쌀가루3컵. 끓는물1/3컵. 소금1/2작은술과 여분의 소금준비

만드는방법

1.쌀을 깨끗이 씻어 일어서 2시간 이상 물에 불려 건져둔다.

2.팥은 씻어서 큰 냄비에 담고 4L의 물을 부어 중 불에서 팥의속이 터져 나오도록 푹 삶는다.

3.삶은 팥을 뜨거울때 나무주걱으로 으깨어 중간체에 물1L를 조금씩 부으면서 걸러서 껍질은 버리고앙금은 가라앉힌다. 

4.찹쌀가루는 뜨거운물로 소금1/2 작은술을 넣고 익반죽하여 지름1cm 정도의 새알심을 동그랗게 만든다.

5.냄비에 3.의 앙금이 가라앉은 윗물을 가만이 따라서 붓고 불린쌀을 넣어서 가끔 저어주며 쌀이 완전히퍼질 때까지 끓인다.

6.3번의 팥앙금을 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가 새알심을 넣고 가만이 저어주면 새알심이 익으면서떠오르게 되므로 이때에 소금으로 간을 맞추어주면 팥죽이 완성 됩니다.  

댓글
댓글쓰기 폼
광고위치
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
91,114
Today
23
Yesterday
118
링크
«   2019/01   »
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
글 보관함